本站搜索 | Search
网站链接 | Links
生物谷
生物软件网
丁香园
中国生物化工网
国家生化工程技术研究中心
仪器信息网
江苏省工业生物技术创新中心
万事利集团
中国工程院




  首页 学院新闻

应汉杰教授主持完成的项目荣获2015年度国家技术发明二等奖
阅读次数:2176   添加时间:2016/1/8

     1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,表彰2015年度对中国科学技术事业做出重要贡献的单位和个人。党和国家领导人习近平等出席大会并为获奖代表颁奖。2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果、7位外籍科技专家,其中国家最高科学技术奖空缺,国家自然科学奖42项(一等奖1项、二等奖41项)、国家技术发明奖66项(一等奖1项、二等奖65项)、国家科学技术进步奖187项(特等奖3项、一等奖17项、二等奖167项)、中华人民共和国国际科学技术合作奖7名外籍科学家。
    国家生化工程技术研究中心常务副主任、国家“江苏先进生物与化学制造”协同创新中心副主任应汉杰教授主持完成的“酵母核苷酸的生物制造关键技术突破及产业高端应用”项目,荣获国家技术发明奖二等奖。该项目组历时10余年研发,共申请专利20项,授权发明专利11项。发明基于生理调控的高效连续培养技术,解决酵母中RNA含量低的问题;发明高产核酸酶P1的菌株并首创了具有自增值、自修复功能的固定化连续产酶的新技术,解决核酸酶P1活性低、杂酶多的问题,设计新的分离介质,实现4个核苷酸的高收率和高纯度稳定分离;发明反应-结晶与醇析和盐析的复合结晶新体系及其装备,明显改善产品质量。通过在核苷酸的高效制造的核心关键技术上取得的重大突破,建成了国际上规模最大的、技术最先进的酵母-核酸-核苷酸的生物制造生产线并实现了产业高端应用,项目产品通过中国、美国、瑞士等国内外权威机构的认证,产品替代了进口,占据了国内绝大部分的市场份额,为国产婴幼儿配方奶粉往母乳化发展做出了重要贡献,同时产品已大量进入欧美等国际知名公司,全球四罐添加核苷酸的高端奶粉中有一罐使用本产品,取得了显著的经济和社会效益。同时由于技术进步,项目产品成本大幅下降,有望进入动物幼崽营养的高端饲料添加剂领域。

本文共分 1


上一篇:生物与制药工程学院学生招生宣传实践实施办法
下一篇:我校成立首个“招生宣传学子小分队”

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学 生物与制药工程学院
地址: 南京市浦珠南路30号 生工学科楼  邮政编码:211816  电话: 025-58139906 58139910