生物与制药工程学院关于做好寒假期间安全稳定有关工作的通知-南京工业大学生物与制药工程学院

最新通知

生物与制药工程学院关于做好寒假期间安全稳定有关工作的通知

浏览次数:发布时间:2022-01-18

字体大小: 【小】 【中】 【大】

学院各系、所、中心、办公室,全体师生员工:

为做好寒假期间学院安全稳定有关工作,保障学院师生生命以及财产安全,让大家过一个安全祥和的春节,根据上级有关文件精神,结合学院实际,现将有关工作通知如下。

1.增强底线思维,切实增强做好当前和寒假期间安全稳定工作的责任感紧迫感。冬季特别是寒假期间是火灾、交通、治安等各类事故易发、多发期。全体师生员工要充分认识当前高校安全工作面临的严峻形势,切实增强政治意识、使命意识和责任意识,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,全力做好各项工作。要牢固树立底线思维和红线意识,坚持从最坏处着想、向最好处努力,做到居安思危、防范未然。

2.牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实担负起安全主体责任。各实验室和办公室在放假前进行一次安全大检查并做好相关记录,对发现的安全隐患做到即查即改,重点检查门窗、水电、消防设施等,尤其要加强危险化学品安全、特种设备、高温高压设备、不断电/断水设备等的管理, 做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3.切实做好寒假期间实验室安全管理。寒假期间,涉危涉化实验室原则上不得开放,确需开放的须经学院分管领导审批同意,并在“实验室安全数智管理平台——实验室假期报备”进行报备。未履行审批报备手续的实验室,寒假期间不得开放使用。各实验室要合理安排实验时间,晚上 2200 后不得开展实验。实验前,实验人员要对实验的危险性进行充分研判并做好针对性的应急预案。开展实验时,指导教师须在场,不得脱岗。无关人员不得无故在实验室逗留,学生不得在实验室食宿。

4.配合学校及属地做好疫情常态化防控工作。根据疫情防控工作相关要求,全体师生员工要配合学校及寒假所在地认真做好疫情防控管理,养成良好的卫生习惯,增强自我保护能力,同时结合专业知识适时开展新冠疫情防控及传染病预防等方面的宣传教育活动。离校学生在未接到学校正式开学返校通知前,一律不得提前返校。对未经批准擅自返校者,学校、学院将依据相关管理规定严肃处理。

5.高度重视交通安全工作。教职工驾车外出,需谨慎慢行,切记不得酒驾、醉驾。广大师生返乡回家期间,应到正规的售票点购票,乘坐正规运营车辆,不乘坐车站外非法营运的车辆。

6.严格值班要求,确保信息畅通。假期期间申请开放的实验室要安排值班人员。学院值班人员要做好实验室安全巡查工作,重点检查在用实验室是否履行审批报备手续、实验过程中指导老师是否在场。值班人员要保证在岗、在位、尽职尽责,不得擅离职守。值班期间,确保通讯畅通,值班过程中发现问题要及时上报学院领导和学校相关部门,不得瞒报、迟报或漏报。

全院广大师生要牢固树立“安全工作无小事”“责任重于泰山”的思想,警钟长鸣、勇于担当,把各项安全措施落到实处,确保校园安全稳定和个人生命财产安全。



生物与制药工程学院

2022117



English