关于举办“智慧碰撞共话成长彰显担当”第四届班长论坛的通知-南京工业大学生物与制药工程学院

最新通知

关于举办“智慧碰撞共话成长彰显担当”第四届班长论坛的通知

浏览次数:发布时间:2020-10-20

字体大小: 【小】 【中】 【大】

各班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,落实“爱与服务”工作理念,聚力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,聚焦建成国内一流国际知名创业型大学的战略目标,根据《南京工业大学本科生班级建设指导意见(试行)》要求,学校拟在全体本科生中开展“智慧碰撞 共话成长 彰显担当”第四届班长论坛。现就相关事项通知如下:

    一、活动主题

    智慧碰撞 共话成长 彰显担当

    二、活动目的

班  级是大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的基本单位,是实施教书育人、服务育人、管理育人的重要载体。班长是一个班级的领航人,承担着上传下达、凝聚同学、引领班风等工作职责。本次论坛旨在促进新老生班级的交流互动,把优秀班级的班级建设经验做法传递给更多的班级,在“比、学、赶、超”中促进学校整体班风学风的提效增质。

    三、组织单位

主办单位:党委学生工作部

 承办单位:土木工程学院党委

    四、活动时间

    20201020-20201121

    五、活动内容及要求

此次论坛将分为主题班会、论坛征稿、论坛展示三个部分:

 (一)主题班会

主题班会作为实施德育教育的主要载体,是大学生班级建设的主要内容之一,也是班风塑造、学风形成的重要抓手。设计、开展好主题班会,有益于班级成员遵循共同的信念和价值观,形成向上、向善的优良班级文化。

1.班会要求

2020级新生班级结对本学院高年级优秀班级,两个班级在一段时间的互动交流过程中,围绕《南京工业大学本科生班级建设指导意见(试行》中的班级文化建设,在思想引领、争先争优、创新创业、劳育美育、空间环境等文化建设类别中选取一类,联合开展主题班会一次。班会要求主题鲜明、目标明确、符合时代特点、突出实效性,共同营造爱国力行、敦品励学的良好氛围。

 2.时间安排

班会基本信息和视频提交时间:2020119

 3.奖项设置

学校将组织专家进行评审,拟设“最佳主题班会”9项(其中一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项),颁发证书并奖励班级建设专项经费。

 (二)论坛征稿

1.征稿主题

以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指引,深入学习和领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神以及习近平总书记勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员、中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生等回信精神,围绕“理想信念确立”、“班委队伍打造”、“优良学风树立”、“抗疫精神领会”、“韶华时光珍惜”、“双创热情激发”、“和谐宿舍共建”、“劳育美育践行”等班级建设具体方面,任选一个主题,写一篇2000字左右的思考总结。

2.征稿及评审时间

征稿时间:20201022-116日;

评审时间:2020117-1113日。

3.奖项设置

学校将组织专家进行评审,设置优秀征文奖以及优秀组织奖(学院)。获奖作品和单位将授予证书和奖状,并给予学生活动经费奖励。优秀成果作品将编纂成册,发放给各班级学习。

1)优秀征文评选:一等奖4项、二等奖6项、三等奖10

项、入围奖20项;

2)优秀组织奖:4项。

(三)论坛展示

经学校相关专业老师审阅征稿和主题班会视频后,学校将选取部分班长代表参加本次班长论坛的现场交流展示,从班级建设情况和个人工作两个方面进行PPT展示,时长为8分钟。

1. 活动地点

浦江报告厅

2.活动时间及方式

11121900-1200:开幕式及主论坛

211211330-1730:分论坛交流、学习及成果展示

3.奖项设置

论坛设置优秀展示一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,获奖作品将颁发证书。

   六、其他说明

1.全体2020级班级和班长必须参加主题班会和论坛征稿活动。

2.2020级班长及2020级助理班主任可自愿参加论坛征稿;曾获省级先进班级、校级先进班级、周恩来班、时钧班班级的班长必须参加论坛征稿;

3.各班级在11月1日前报送论坛征文、征文信息表(附件1);在11月5日前推荐一个优秀主题班会,报送班会信息表(附件2)及班会视频(视频内容包含主题阐释、设计思路、班会过程和经验总结;时长不超过8分钟,格式为mp4avi,分辨率1920*1080及以上,要求横屏,比特率16Mbps以上)参加校内评比。

附件:1.第四届班长论坛征文信息表.xlsx

      2.第四届班长论坛主题班会信息表.xlsx

    

 

English