关于进一步加强实验室安全管理工作的通知-南京工业大学生物与制药工程学院

最新通知

关于进一步加强实验室安全管理工作的通知

浏览次数:发布时间:2020-05-07

字体大小: 【小】 【中】 【大】

各相关单位:

近期学校开展了多次实验室安全检查,发现部分单位仍存在较多实验室安全隐患,为进一步加强疫情防控和“两会”重要时期的实验室安全管理工作,确保全校实验室安全平稳运行,现将有关工作通知如下。

一、检查中发现的主要问题

1.部分单位疫情防控工作落实不到位,存在实验室人员相对聚集现象,开放的实验室未定时消杀,或缺少相关记录。

2.部分单位实验室安全责任落实不到位,尤其是公用仪器设备间、多人共用实验室责任人不明确,管理较为混乱。

3. 部分单位实验室危险化学品储量超标、台账不清、化学试剂存放不规范。危险废物未严格规范分类收集,存在化学污染物内混入生活垃圾的现象。

4.部分单位实验室日常管理较为粗放,存在实验过程无人值守、个人防护措施不到位、仪器设备长期不关闭电源、电气线路(管路)敷设不符合国家标准且未定期检测维护、开关电器安装不规范、违规使用大功率电器等现象。

5.部分单位实验室存在挪用消防器材、遮挡消火栓、堵塞(占用)消防通道和锁闭安全出口等现象。

6.部分师生的实验室安全知识欠缺,风险防患意识较为薄弱、应急处置能力不足。

二、切实做好实验室安全工作

1.严格按照学校《关于做好学生返校后实验室管理工作的通知》,切实加强疫情防控期间实验活动、实验人员、实验场所、危险废物等要素的全方位管理,做好实验安排、个人防护、清洁消毒、通风换气等工作。

2. 认真落实实验室安全责任制,尤其是公用仪器设备间、多人共用实验室应进一步明确安全责任人。

3.组织开展符合学科和专业特点的实验室安全教育培训和应急演练,制定应急处置预案,切实提高师生应急处置能力。

4. 加强对长期不间断供电的大型仪器设备开展安全巡查工作(每日至少一次),并做好巡查记录。

5.加强实验室用电安全管理。集中整治电线私拉乱接和大功率电器违规使用现象;电气设备长期不用时,应关闭设备并切断电源;加强用电线路(管路)及设备的日常巡视维护,尤其加强对大功率、运行时间长、年代久的用电设备的专业维护;新增大功率用电设备或用电改造须经专业评估及审批,并委托专业队伍按规范进行维修施工。

6. 加强实验室消防安全管理。自行消除堵塞、占用消防通道和锁闭安全出口的行为,保持消防通道畅通;不得擅自挪用消防器材、遮挡消火栓;配备合适的灭火设备,定期开展消防演练。

7.进一步完善值班制度,加强对所属实验室的值班巡查工作,做好值班巡查记录。

8.单位于5月15日前开展一次院级实验室安全检查,对照《南京工业大学实验室安全环保检查项目表》(附件1),针对水电安全、消防安全、化学品安全、气瓶安全、高温设备安全、危险废物安全等重点领域的进行安全检查,形成问题清单与整改报告,填写《南京工业大学实验室安全环保隐患自查台账》(附件2),经单位负责人签字、盖章后交至实验室建设与管理处(江浦校区行政楼322室)。

三、压实实验室安全管理责任

做好实验室安全工作是落实中央、省委和省教育厅关于做好安全生产一系列重要部署的必然要求,也是实现学校高质量发展的重要前提。近年来,学校党政高度重视实验室安全管理工作,不断加强制度建设,健全技防设施,开展常态化实验室安全检查,各单位采取有效措施排查整治安全隐患,我校实验室安全管理工作取得了积极进展。但我们也要清醒地认识到,我校实验室数量众多、类型复杂,装备水平不平衡、技防设施不先进、安全检查不到位、隐患整治不彻底的情况还在一定范围内存在,制约实验室安全管理的因素尚未得到根本解决,实验室安全管理总的形势还不乐观。各单位要充分认识做好实验室安全管理工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位、压实主体责任,切实把实验室安全管理工作作为当前和今后一段时期的重中之重抓紧抓好。

学校近期将开展实验室安全环保综合检查和危险化学品等安全专项检查,对存在实验室安全隐患的单位将责令其限期整改到位,对违反国家、学校等实验室相关管理规定,或因未尽责、管理不善等造成实验室安全环保事故的,学校将依据《南京工业大学实验室安全环保奖惩管理办法(试行)》(南工校实〔2019〕2 号)相关规定对事故相关单位和人员追究责任。

联系人:李强,电话:58139233,邮箱:liqiang2014@njtech.edu.cn。

附件:

1. 《南京工业大学实验室安全环保检查项目表》

2. 南京工业大学实验室安全环保隐患自查台账


转自:实验室建设与管理处   上传:施有禄  审核:吴杰

 

English