中国工程院院士欧阳平凯教授做客卓越讲堂讲授党史-南京工业大学生物与制药工程学院

学院新闻

中国工程院院士欧阳平凯教授做客卓越讲堂讲授党史

浏览次数:发布时间:2021-12-17

字体大小: 【小】 【中】 【大】

12月16日上午,生工学科群首席科学家、中国工程院院士欧阳平凯教授做客卓越讲堂,以《肩负时代重任、建设科技强国——从三个决议看百年大党光辉历史》做了主题报告。生工学院党委常务副书记高振主持报告会。

欧阳平凯院士从三个“历史决议”的视角,重温了党的光辉历程,带领现场师生感悟了党的初心使命。从1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》到十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,欧阳院士娓娓道来,既有抗美援朝、改革开放、进入新时代等详实鲜活的党史案例,也有第三个历史决议中总结的“十个坚持”等百年大党的力量源泉和成功密码。欧阳院士指出,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。三个历史决议贯通历史、现在和未来,记载了党团结带领人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的光辉历程。

报告会上,欧阳院士结合党史学习教育,深情回顾了学校艰苦奋斗、接续创业的历程,讲述了生工学科从无到有、从弱到强的发展历史。欧阳院士还赠予师生《苦难辉煌》等书籍,期望广大师生把党史学习教育的成效转化为推动学校和学科高质量发展的动力。

生工学院、药学院、食品学院、江苏省药物研究所负责人及师生代表参加了报告会。

作者:生物与制药工程学院;摄影:钱澄;审核:吴杰



图文转自常青藤新闻网,网络链接:http://cqt.njtech.edu.cn/info/1007/40331.htm

English