生工学院郭凯教授团队在Nature Communications报道微流场电化学合成领域新进展-南京工业大学生物与制药工程学院

学院新闻

生工学院郭凯教授团队在Nature Communications报道微流场电化学合成领域新进展

浏览次数:发布时间:2021-11-21

字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日,Nature Communications(《自然•通讯》)报道了我校生物与制药工程学院郭凯教授团队与南京大学王毅、潘毅课题组合作发表的题目为“Electrochemical C−N Bond Activation for Deaminative Reductive Coupling of Katritzky Salts”的研究论文。

电化学合成具有绿色、环保、可持续等优势,与传统的有机反应不同,电化学合成可使用电子和电子空穴取代化学氧化剂或还原剂。微流场技术通过微尺度效应,可数量级地提升电解性能和电化学反应效率。科研团队通过电化学与微流场技术耦合,高效实现了新型还原脱氨交叉偶联过程,不需添加催化剂或者电解质,且反应效率与应用性大幅优于传统的电化学过程。该方法不仅适用于氟烯基化、炔基化和硫醇化等反应体系,还可以应用于药物活性分子的修饰,如芬布芬、吲哚美辛和雌酚酮等。整体而言,该方法具有反应条件温和、底物适用性好、安全可靠、容易规模放大等优势,显著提高了原子经济性,减少石化资源的消耗,为“双碳”战略发展提供了新的技术方案,在生物活性分子骨架构建、药物合成等领域具备良好的潜在应用价值。郭凯教授和南京大学王毅副教授、倪升阳博士为共同通讯作者。

郭凯教授团队以绿色化工、生物质化工为主要研究方向,今年以来,在微流场反应技术的应用与生物基材料的开发等领域取得了一系列新的研发进展(Progress in Polymer Science, 2021, 117, 101397; Angew. Chem. Int. Ed., 2021, 60, 18082; Chem. Eng. J., 2021, 412, 128647; Chem. Eng. J., 2021, 420, 127663; Green Chem., 2021, 23, 2956; Green Chem., 2021, 23, 6598; Chem. Sci., 2021, 12, 9432; Chem. Sci., 2021, 12, 10732. et. al.)。

作者:生工学院   审核:吴杰


English