生工学科举办生物科技与医药创新高峰论坛-南京工业大学生物与制药工程学院

学院新闻

生工学科举办生物科技与医药创新高峰论坛

浏览次数:发布时间:2021-05-25

字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日,生工学科在江浦校区博雅堂召开了主题为“推进医药创新,助力健康中国”的生物科技与医药创新高峰论坛。校党委常委、副校长凌祥出席并主持高峰论坛。

高峰论坛上,凌祥副校长介绍了学校的基本情况并对与会专家表示了热烈的欢迎。论坛邀请了生物科技与医药创新方面的四位专家学者为生工学科广大师生进行了四场精彩的学术报告。

中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国教授做了题为《医药化学品的生物催化合成》的报告,郑院士从医药产业的重要性及发展趋势、医药化学品合成面临的挑战、生物催化及其应用以及生物催化合成医药化学品的工程创新方面,对医药化学品的生物催化合成做了全面的回顾与展望,并指出随着大数据时代到来,医药化学品生物催化过程将向更智能化方向发展,与互联网、人工智能技术对接,开启高效率、高品质的智能制造时代。随后围绕会议主题,清华大学的李春教授做了题为《植物天然产物的微生物制造》、江南大学的吴敬教授做了题为《工业酶发酵制备新技术及其应用》、中国药科大学的王琛教授做了题为《Current Advance in Regulating cGAS-STING Signaling》的精彩报告。

医药产业是我国战略性新兴产业的重要组成部分,已经成为国民经济中发展最快的行业之一,生物科技对医药产业提高产品质量、降低生产成本、减少环境污染具有重要作用,是实现医药化学品绿色制造的关键。各位专家的报告对师生们坚持科研创新、拓展科研思路提供了有益的指导和启发。

生工学院、食品学院、药学院和国家生化工程技术研究中心有关领导出席了高峰论坛。

作者:生物与制药工程学院 审核:吴杰

English