我校学子喜获2020年国际基因工程机器大赛金奖-南京工业大学生物与制药工程学院

学院新闻

我校学子喜获2020年国际基因工程机器大赛金奖

浏览次数:发布时间:2020-11-23

字体大小: 【小】 【中】 【大】

1114-1122日,由美国麻省理工学院主办的国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)全球总决赛(Giant Jamboree)在线上举行。北京时间1122日凌晨, iGEM大赛落下帷幕,由我校21名学生组成的NJTech_China团队与来自全球34个国家和地区的256支队伍同场竞技角逐,最终从众多参赛队伍中脱颖而出,首次斩获大赛金奖。

NJTech_China团队由生物与制药工程学院自2019年组建,参与2020iGEM竞赛的学生分别来自于生物与制药工程学院、2011学院、药学院、计算机科学与技术学院、电气工程与控制科学学院、海外教育学院、数理科学学院、化工学院,由生物工程、制药工程、药学等专业21名学生组成,指导教师为生工学院刘冠楠副教授、章文明副教授。

本次竞赛NJTech_China团队的项目灵感来源于:细胞融合是大多数真核生物从受精到器官发生的整个发育所必需的基本生物学过程。酿酒酵母中信息素介导的交配途径为细胞融合研究提供了良好的模型系统。然而,信息素高昂的价格限制了相关研究的发展。NJTech_China团队构建了突变体以重塑信号通路,试图获得一个能够能响应廉价诱导物激活交配通路的底盘。同时,团队定量表征了三个主要的信息素响应型启动子,pfus2pprm1pfig1,并创新地构建了人工启动子,以评估了具有不同拷贝数和方向的信息素反应元件(PRE)的启动子的强度。团队在该研究中获得的人工启动子可应用于细胞工厂和生物传感器,以微调基因表达水平,并有望扩展诱导型启动子库。这一系列的工作得到了2020iGEM组委会工作人员和其他团队成员的高度评价,最终斩获金奖。这是我校继去年获大赛铜奖后连续第2年在合成生物学界最高级别的国际性大学生科技竞赛中取得荣誉,充分展示了我校在拔尖创新人才培养上的突出成绩。

生工学院历来重视大学生创新创业教育工作,依托学科竞赛积极构建具有生工特色的创新创业教育体系,持续优化本科生学业导师、本科生进实验室等制度。学院发挥“Bio梦工场”项目集聚、学科交叉、资源共享的作用,组建南工大“生物+”创客团队,在教学事务部、校团委等职能部门指导下,积极引导学生参加“挑战杯”、“互联网+”、“iGEM”等国内外知名赛事,激发学生创新创业意识,培养学生创新创业能力。

作者:生物与制药工程学院    审核:吴杰


English