天津大学吴毅副教授受邀来生工学院开展学术交流-南京工业大学生物与制药工程学院

学院新闻

天津大学吴毅副教授受邀来生工学院开展学术交流

浏览次数:发布时间:2020-09-29

字体大小: 【小】 【中】 【大】

924日下午,受学院邀请,天津大学青年教师吴毅副教授与学院师生围绕酵母基因组合成与基因组重排开展学术交流,学术交流活动由我院董维亮老师主持。

会上,吴毅副教授开展了关于“合成染色体驱动酵母进化”的学术报告,吴毅副教授以自己的研究历程为背景,以所在天津大学团队的研究内容为基础,向现场师生分享了染色体编辑的意义、方法以及人工编辑染色体前沿技术。同时,吴毅副教授还分享其课题组以染色体编辑技术在基因组重排与高抗逆菌株筛选等方面的研究成果,激发了大家强烈的兴趣。

讲座最后,吴毅副教授就合成染色体的稳定性、染色体驱动酵母进化与适应性进化的差异等问题与学院师生进行了深入的沟通与交流。

主讲嘉宾简介:

吴毅,天津大学长聘副教授/博导,主要研究方向:酵母基因组设计与合成、基因组重排与物种进化、哺乳动物人工染色体设计与合成,以及Mb级别DNA高效组装与递送技术。发表《Science》论文 4 篇,其中作为第一作者 的1 篇成果入选 2017 年度中国科学十大进展、中国高等学校十大科技进展、中国十大科技进展新闻等。申请中国发明专利 9 项和美国发明专利 1 项。作为基因组编写计划(GP-write)、酵母基因组合成国际计划(Sc2.0)成员,曾多次受邀参加高水平国际学术会议并进行报告。荣获华人生物学在读博士生最高奖吴瑞奖学金、Sc2.0奖学金、宝钢教育基金优秀学生特等奖、国家奖学金、天津大学学生标兵奖学金等多项国际和国家级荣誉。

作者:许斌 摄影:生物与制药工程学院 审核:吴杰

 

English