2020年江苏省研究生生物工程学术创新论坛顺利召开-南京工业大学生物与制药工程学院

主页新闻

2020年江苏省研究生生物工程学术创新论坛顺利召开

浏览次数:发布时间:2020-11-16

字体大小: 【小】 【中】 【大】

 

 

1113日至15日,2020年江苏省研究生生物工程学术创新论坛在南京顺利召开。本次论坛由江苏省工学4类研究生教育指导委员会主办,南京工业大学研究生院、生物与制药工程学院和学术期刊编辑部承办。来自全国各地20余家高校近200名师生参加了本次论坛。生物与制药工程学院党委常务副书记、《生物加工过程》执行主编周华教授主持开幕式。

江苏省工学4类研究生教育指导委员会主任、河海大学副校长董增川教授出席开幕式并发表讲话,他指出,该论坛是国内生物工程领域的研究生交流与合作的学术平台,论坛的举办有利于拓宽研究生的学术视野、激发创新思维,提升研究生培养质量。

副校长凌祥教授代表学校在论坛开幕式上致辞。他介绍了我校的办学历史和发展现状。他指出,我校生工学科群已在诸多领域取得了一系列标志性成果,今后也将继续致力于我国先进生物制造产业链的发展创新。校党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长张广明教授代表本次论坛组委会致辞,他介绍了我校近年来的研究生教育与改革创新的举措和成果。

本次论坛组委会邀请到来自全国高校和科研院所生物工程领域的15位优秀中青年专家学者做主题报告,遴选了26位研究生进行口头汇报,44位研究生进行墙报展示。经过专家评审,共评选出10位优秀口头汇报者和15份优秀墙报展示。

本次论坛以“生物过程 绿色制造”为主题,聚焦合成生物学等前沿技术在生物能源、天然产物、生物医药、生物材料、食品加工以及生物资源等领域的应用研究,引发了与会专家和研究生的共鸣。大家凝聚共识、相互启发,展开了热烈研讨。

本次论坛的成功举办,将推动新一代生物工程科技向纵深发展。与会专家一致认为,当前生物工程领域多学科的交叉融合将会孕育更多新产品和新技术,也将面临更多挑战。各方需要通力合作、共同努力,共同总结生物工程前沿技术的成果和经验,一起携手为我国生物工程学科的发展贡献智慧和力量。

作者:生物与制药工程学院、研究生院、学术期刊编辑部  图片:党委宣传部  审核:吴杰

 

English