生物与制药工程学院召开生物医药CDMO平台发展规划会-南京工业大学生物与制药工程学院

主页新闻

生物与制药工程学院召开生物医药CDMO平台发展规划会

浏览次数:发布时间:2019-03-28

字体大小: 【小】 【中】 【大】


326日上午10点,生物与制药工程学院学科制药工程方向发展规划会在国家生化工程技术研究中心会议室举行。会议由中国工程院院士、生物与制药工程学院名誉院长欧阳平凯主持,生物与制药工程学院院长郭凯、江苏省药物研究所副所长邹巧根、国家生化工程技术研究中心副主任陈勇、院长助理纪晓俊等出席会议。

欧阳平凯院士在会上指出,大分子生物药已成为全球医药行业的发展热点,国际上技术领先的生物药生产企业积极建设1万升以上的大规模生产线,而我国目前的生物药生产基本依靠从国外进口2千升及以下的小规模一次性生产线,其核心设备到耗材均完全掌握在西方少数厂商手中,严重影响到我国生物药生产行业的生产安全性,人民用药安全与国家生物安全。我院应结合生工学科在反应器制造、发酵工程和分离纯化等领域的技术优势,构建柔性可优化的生物药制造平台,并以此为突破点,未来建设大规模的生物药代工平台(CDMO)。

本次会议首次在国内生物工程相关学科提出了CDMO设计规划。未来相关工作将在欧阳平凯院士指导下、在学校及生物工程优势学科、协同创新中心支持下有序开展。预期将在年中建成1000升反应器规模的生物药制造平台,未来为解决我国大分子生物药的硬件瓶颈提供技术支撑。



作者:吴雪;审核:韦萍


English