我校主办首届先进生物制造国际会议(ICAB2019)-南京工业大学生物与制药工程学院

主页新闻

我校主办首届先进生物制造国际会议(ICAB2019)

浏览次数:发布时间:2019-01-17

字体大小: 【小】 【中】 【大】

为加快建设“国内一流国际知名创业型大学”的战略目标和“双一流”学科步伐,促进学校科学研究、人才培养与国际交流合作,提升学校综合实力和影响力,由南京工业大学主办,科技部中国生物技术发展中心、中国石油和化学工业联合会、中国生物工程学会及《生物加工过程》编辑部协办的第一届先进生物制造国际会议(The 1st International Conference on Advanced Biomanufacturing)于2019年1月11-13日在南京饭店圆满召开,有来自中国、美国、德国、韩国、奥地利、澳大利亚、日本等国家政府部门、组织、高校、研究机构和企业的250余名嘉宾和代表参会。

会议开幕式由我校科学研究部周治副处长主持,我校副校长巩建鸣教授,科技部中国生物技术发展中心主任张新民博士,会议主席、我校欧阳平凯院士等出席并致欢迎辞。出席会议的嘉宾还有韩国国家工程院原副院长、韩国科学技术院Ho Nam Chang院士、北京化工大学校长谭天伟院士、浙江工业大学郑裕国院士、中国生物发酵产业协会总干事杜军博士、广西科学院副院长黄志民博士、中粮生化董事长佟毅博士、科技部中国生物技术发展中心工业生物技术处付卫平处长和黄英明副处长等。会议特邀北京化工大学谭天伟院士、韩国科学技术院Ho Nam Chang院士、奥地利格拉茨理工大学Anton Glieder教授、中粮生化佟毅博士、清华大学陈国强教授、华东理工大学张立新教授、浙江大学杨立荣教授、西北大学范代娣教授、江南大学堵国成教授、华东理工大学许建和教授、清华大学邢新会教授、上海交通大学冯雁教授等知名专家学者奉献了12场精彩的大会报告,70位国内外专家学者先后做主题报告和邀请报告,他们就目前国内外先进生物制造领域中生物催化与生物转化、生物基材料、生物过程与生物能源、代谢工程与合成生物学等方向存在的问题、挑战及未来发展趋势,向大家分享了自己的最新研究成果,并同与会人员进行了广泛研讨与深入交流。此次会议精彩纷呈的学术报告引起国内外学术界和产业界的强烈共鸣、真诚激辩与热烈切磋,激发思想火花的大碰撞,带来创新理念的大融合。

目前,利用先进生物制造技术升级传统工业制造过程,实现变革性技术突破,培育和发展战略新兴型产业已经成为各国共识。通过本次会议,南京工业大学希望能够协同国内外政府部门、组织、高校、研究机构和企业开展务实合作,扎实推动先进生物制造领域的战略规划、创新研究、技术转移、成果推广等多个方面的工作。


作者:贾红华;摄影:钱澄;审核:韦萍


nEO_IMG_QCD_8783.jpg

03 巩建鸣副校长致辞3.jpg

副校长巩建鸣致辞

02 科技部中国生物技术中心张新民主任致辞2.jpg

科技部中国生物技术中心主任张新民致辞

04 会议主席欧阳平凯院士致辞4.jpg

会议主席欧阳平凯院士致辞

01 大会开幕式1.jpg



English