生物与制药工程学院“深化法制宣传,繁荣法治文化” 主题讲座顺利举办-南京工业大学生物与制药工程学院

研究生会

生物与制药工程学院“深化法制宣传,繁荣法治文化” 主题讲座顺利举办

浏览次数:发布时间:2019-12-09

字体大小: 【小】 【中】 【大】

为响应“国家宪法日”关于大力弘扬宪法精神,维护宪法权威的号召,124日晚,生物与制药工程学院“深化法制宣传,繁荣法治文化”主题讲座在生工楼一楼报告厅顺利举行。出席此次活动的嘉宾有法学院研究生会主席胡毅,法学院研究生孙滢滢和乔洋,主讲内容分别为《全面推进依法治国》和《漫谈专利法》。

活动伊始,由生工学科群研究生会主席黄巍巍致辞,随后法学院研究生会主席胡毅发言,他表示此次走进生工学科群普法主题讲座是‘法立方’——普法行活动第一站,希望通过此次活动增强同学们法律意识,为两院研究生今后科研文化进一步交流提供契机。接着法学院研究生孙滢滢主讲《全面推进依法治国》,她说道,坚持全面依法治国,既是中国特色社会主义的本质要求,也是实现我国伟大复兴中国梦的重要保障,接着她就我国宪法发展历程、现行宪法的基本内容、法制宣传日的系列宣传活动向大家一一作了讲解,号召同学们弘扬宪法精神,履行宪法义务。接着,乔洋主讲《漫谈专利法》,乔同学从专利的申请、审查到专利权的保护等内容深入浅出向大家进行了介绍,同时引用最近的专利纠纷案件对专利法进一步分析。活动最后,同学们就切身问题向两位法学院同学进行提问探讨交流,会场气氛热烈,掌声迭起。

参加此次活动的同学们纷纷表示,法制大讲坛加深了研究生对宪法及专利法的认识,提高了自身法律维权意识,在今后科研生活中将进一步尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

(作者:黄巍巍 单位:生物与制药工程学院 审核:吴杰)



English