姜岷教授等主编新书《非粮生物质 炼制技术—木质纤维素生物炼制原理与技术》即将发行-南京工业大学生物与制药工程学院

论著专利

姜岷教授等主编新书《非粮生物质 炼制技术—木质纤维素生物炼制原理与技术》即将发行

浏览次数:发布时间:2018-01-18

字体大小: 【小】 【中】 【大】

    由南京工业大学姜岷教授、山东大学曲音波教授等主编的《非粮生物质炼制技术—木质纤维素生物炼制原理与技术》一书在2017年国家科学技术学术著作出版基金资助下,将由化学工业出版社出版(ISBN:978-7-122-28373-3.70)于2018年一月中旬发行。

    木质纤维素类生物质资源是地球上最丰富的可再生性有机资源。利用可再生木质纤维素资源,降解转化生产液体燃料和化学品,是解决资源、环境和农村发展等紧迫问题,实现人类社会可持续发展的重要途径。本书基于国家973 项目《木质纤维素资源高效生物降解转化中的关键科学问题研究》(2011CB707400)研究成果编撰,系统介绍了木质纤维素生物炼制的原理,并重点介绍新颖的预处理技术和多种生物基化学品生物制造技术的前沿进展。内容包括:木质纤维素生物炼制原理、方法及路线图,生物质抗降解屏障解析,多种前沿的预处理技术(汽爆预处理技术、亚硫酸盐预处理技术、有机溶剂预处理技术、干法稀酸预处理技术),几种典型生物能源产品(甲烷与氢气、纤维素乙醇、丁醇、微生物油脂等)和生物基化学品(乳酸、丁二酸、2,3- 丁二醇、生物聚羟基脂肪酸酯PHA)生物制造技术的国内外研究进展。最后一章介绍纤维素乙醇产业化过程的模拟,并作出技术经济评价。

    本书作者(姜岷教授、曲音波教授、华东理工大学鲍杰教授、中国科学院过程工程研究所陈洪章教授、大连化物所赵宗保教授等973项目组成员)都是国内长期从事所著章节相关领域的专家和一线研究者,对各章内容具有较深的理解与体会。本书可供生物工程、生物化工、能源工程等专业领域从事生物能源研发和技术工作的人员阅读参考。

English