胡永红、姜岷分别荣获江苏省科技进步一、二等奖-南京工业大学生物与制药工程学院

科研成果

胡永红、姜岷分别荣获江苏省科技进步一、二等奖

浏览次数:发布时间:2016-02-29

字体大小: 【小】 【中】 【大】

    2月26日上午,全省科学技术奖励大会在南京隆重举行。省委书记罗志军为2015年度国家科技进步一等奖获得者颁发国家科学技术奖励江苏获奖项目配套奖励证书,省长石泰峰讲话。省委、省人大、省政府、省政协领导同志为获奖者颁奖。本次授予2015年度江苏省科学技术奖(项目)共183项,其中一等奖20项,二等奖56,三等奖107项;授予江苏省企业技术创新奖10家;授予江苏省国际科学技术合作奖6人。
    我院胡永红教授主持完成的“益生优良芽孢杆菌发酵关键技术研究开发与应用”项目荣获江苏省科学技术奖一等奖,并作为获奖代表上台领奖;我院姜岷教授等参与完成的“生物法生产万吨四碳系列食用有机酸”项目荣获江苏省科学技术奖二等奖。

    “益生优良芽孢杆菌发酵关键技术研究开发与应用”项目,项目组针对我国益生芽孢杆菌产业化进程中存在技术瓶颈问题键问题,经过十余年的研究攻关,在芽孢杆菌发酵核心关键技术与应用方面取得重大突破。攻克了益生芽孢杆菌产业化进程中的技术难点,并将该核心关键技术成功推广应用到食品添加剂、生物医药等多个产品生产实践中。项目成果目前已在多家企业实现工业转化,产生了显著的经济效益和社会效益。共发表论文59篇,其中SCI收录43篇;出版专著及教材5部;申请国家发明专利17项,授权14项,项目成果核心专利同时获得2015年“中国专利优秀奖”。“中国专利奖”是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。

 

English